? 人民日报海外版望海楼:“美国吃亏”就是一笔亏心账 - bbin评级,bbin评级网,赌博网评级╟唯一首选╢
全部

人民日报海外版望海楼:“美国吃亏”就是一笔亏心账

本文地址:http://www.3116114.com/jiaodian/20180926/4061899.shtml
文章摘要:人民日报海外版望海楼:“美国吃亏”就是一笔亏心账,加勒比海今是昔非烟酸,流落他乡儒林束兵秣马。

来源:人民日报海外版

作者:海声

2018-09-26 11:00:09

中国有句俗话说得好,“解铃还须系铃人”。中美经贸摩擦产生的根源,在于现任美国政府认为中国存在“经济侵略”“不公平贸易”“盗窃知识产权”“国家资本主义”等“罪责”,认为美国与中国做生意“吃了亏”,因此需要用不断加征关税、设置贸易壁垒来“扭亏”。

那么,中美经贸关系的真实情况是什么呢?

中国9月24日发布的《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书,以大量数据和事实为依据,就如何看待美国对中国的贸易逆差、如何看待公平贸易、如何看待中美企业间的技术转让、如何看待中国的知识产权保护、如何看待中国企业“走出去”、如何看待中国的补贴政策等问题,作了详细的辨析和澄清。这些内容,事实清晰、逻辑完整、深入浅出、通俗易懂,是非曲直一目了然。

对中国市场的重要性三缄其口,美国真的吃亏了吗?

白皮书讲的明白,美国对华出口增速明显快于其对全球出口。

根据联合国统计,2017年美国对华货物出口1298.9亿美元,较2001年的191.8亿美元增长577%,远远高于同期美国对全球112%的出口增幅。中国是美国飞机和大豆的第一大出口市场,汽车、集成电路、棉花的第二大出口市场。2017年美国57%的大豆、25%的波音飞机、20%的汽车、14%的集成电路、17%的棉花都销往中国。

一味强调账面上的“贸易逆差”而不讲实际上的“利益顺差”,美国真的吃亏了吗?

白皮书讲的明白,美国居于全球价值链的中高端,对华出口多为资本品和中间品,中国居于中低端,对美出口多为消费品和最终产品,两国发挥各自比较优势,双边贸易呈互补关系。

实际上,中国对美出口的所谓“高技术产品”,大多只是在华完成劳动密集型加工环节。中国企业赚取的更多是加工费,而美国企业则从设计、零部件供应、营销等高附加值环节获得了巨大收益。虽然美国在中美贸易的面子上表现为“贸易逆差”,但在里子上却享有实际的“利益顺差”。

“选择性忽视”自己有优势、占便宜的一面,美国真的吃亏了吗?

白皮书讲的明白,美国服务业高度发达,产业门类齐全,国际竞争力强。随着中国经济发展和人民生活水平提升,服务需求明显扩大,双方服务贸易快速增长。

据美国自己统计,2007—2017年,美国对华服务出口额由131.4亿美元扩大到576.3亿美元,增长了3.4倍,而同期美国对世界其他国家和地区的服务出口额只增长1.8倍,美国对华服务贸易年度顺差扩大30倍至402亿美元。目前,美国是中国服务贸易逆差最大来源国,占中国服务贸易逆差总额的20%左右。中国对美服务贸易逆差主要集中在旅行、运输和知识产权使用费三个领域。

对中国在美经济增长、降低通胀方面的巨大作用只字不提,美国真的吃亏了吗?

白皮书讲的明白,中美经贸合作让美国获得了跨境投资、进入中国市场等大量商业机会,对美国经济增长、消费者福利、经济结构升级都发挥了重要作用。

据美中贸易全国委员会等机构估算,2015年美国对华出口和中美双向投资为美国国内生产总值贡献了2160亿美元,提升美国经济增长率1.2个百分点;来自中国物美价廉的商品降低了美国消费者物价水平,如2015年降低其消费物价水平1-1.5个百分点,低通货膨胀环境为美国实施扩张性宏观经济政策提供了较大空间;2015年,美国对华出口和中美双向投资支持了美国国内260万个就业岗位,其中中国对美投资遍布美国46个州,所创造的岗位大多数属于稳定性较强的制造业岗位。

需要指出的是,中美两国经济体量巨大、经贸往来密切,双方发展阶段、社会制度、文化传统各不相同,存在经贸摩擦本来属于正常现象,关键是如何增进互信、促进合作、管控分歧,以期最终实现求同存异,不断扩大共识。

如果像“美国吃亏论”者所表现的那样,只看到自己对别人的种种好处,却看不到别人对自己的巨大贡献;只讲自己在何时何地吃了多少亏,却不提自己在哪年哪月占过多少便宜;只要求中国配合自己实现“美国优先”,却不尊重对方作为世界上最大发展中国家的发展权利……试问,如此难以服众的单边主义思维、如此无理取闹的唯我独尊态度、如此反复无常的出尔反尔行为,如何实现中美经贸合作的互利共赢?如何赢得世界各国人民的真心尊重?如何保障美国民众分享经济全球化果实的宝贵权利?

自己有病,却让别人吃药。“美国吃亏论”的背后,依然是“将国内问题国际化、经贸问题政治化”思维在作祟。现任美国政府只顾着将美国国内改革停滞、发展遇阻的困境转嫁到中国头上,而不是扎扎实实、认认真真地去解决美国自身存在的市场扭曲、成本过高、贫富加剧、社保不彰等一系列深层次社会问题。

“美国吃亏论”者必须认清这样一个事实:正是中国资源、中国产品、中国技术,支撑起美元购买力的基础、降低了美国家庭的生活成本、提升着美国经济发展的竞争力。对中美两国而言,良好的经贸关系对各自的发展都具有重要意义,即白皮书所强调的“合则两利,斗则两伤”。

当今世界,和平合作的潮流滚滚向前,开放融通的潮流滚滚向前,变革创新的潮流滚滚向前。只要美方能够遵循规律、顺应潮流,站得高一些、看得远一些、相待诚一些,就一定能够破解“美国吃亏论”带来的怪圈,就一定能够找到解决矛盾和冲突的钥匙,最终促进世界经济实现新一轮更高质量发展。

《 人民日报海外版 》( 2018年09月26日  第 01 版)

[责任编辑:杨凡、赵国徽]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

人民日报评论员观察:以实干为荣 用实绩说话

如何确立典型、面对典型,照见工作作风。典型不是靠一厢情愿就能树立,示范效果不是凭主观意愿就能自动形成。倘若只求“领导注意”而不顾“...[详细]
人民日报 2018-09-26

如何培养社会主义建设者和接班人③以品德修养筑牢价值基石

曾有人问一位诺贝尔奖获得者:“您在哪所学校学到了最重要的东西?”他回答:“在幼儿园,我学了不是自己的东西不要拿、做错事要道歉”,“...[详细]
人民日报 2018-09-19

人民日报人民时评:网络创新助推司法便民

轻点鼠标,便能在理性、平和的氛围中得到公平正义的判决,这是传统司法难以想象的场景。如今,这一场景已经成为现实。互联网法院的审理模式...[详细]
人民日报 2018-09-18

人民日报钟声:关于国际金融危机的再思考

美国在国际舞台上的屡屡“出位”表现,已让“不确定性”成为常态,在国际组织和多边协议上的一次次“退群”,在贸易问题上的四处树敌,与传...[详细]
人民日报 2018-09-17

人民日报适势求是:我国文化产业何以从弱到强

通过文化体制改革理顺文化管理体制、大力培育文化市场主体。党的十一届三中全会后,随着思想的不断解放和经济的持续发展,文化领域突破原有...[详细]
人民日报 2018-09-16

人民日报热点辨析:以人民为中心才能推动文化产业高质量发展

文化产业坚持以人民为中心,既要为当代人提供优质精神食粮,也要为后代人留下经典作品。一个伟大文化传统的形成和文化精神的铸就,往往需要...[详细]
人民日报 2018-09-16

人民日报观察者说:在促进均衡发展中把文化产业做大做强

没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。改革开放40年来,我国文化建设的一个突出亮点是文化产业实现了跨越式发展,取得举世瞩目的...[详细]
人民日报 2018-09-16
人民日报人民观察:我国文化产业发展的历史进程与未来趋向

人民日报人民观察:我国文化产业发展的历史进程与未来趋向

新时代确立了我国文化产业发展的新坐标,高质量确立了我国文化产业发展的新目标。文化产业应广泛渗透到经济社会发展的关键领域,全面整合、...[详细]
人民日报 2018-09-16

人民日报钟声:携手推动东北亚区域合作向前发展

从国际比较看,东北亚区域合作自成特点,区域内各国发展模式与水平较为多元。然而,从合作的视角看,差异也意味着机遇,只要各方积极挖掘互...[详细]
人民日报 2018-09-16

人民日报钟声:描绘中俄地方合作新蓝图

用好“东北—远东”“长江—伏尔加河”两大合作机制,推动中方“京津冀”“长三角”“粤港澳大湾区”等区域发展规划同俄方各联邦区发展战略...[详细]
人民日报 2018-09-15

人民日报社论:促进残疾人全面发展和共同富裕

各级残联组织和残疾人工作者队伍要继续发挥好桥梁纽带作用,真诚真心为残疾人服务,统筹推进贫困残疾人脱贫攻坚、残疾人基本公共服务托底补...[详细]
人民日报 2018-09-15

经济日报:“两个毫不动摇”任何时候都不能偏废

公有制经济财产权不可侵犯,非公有制经济财产权同样不可侵犯。在毫不动摇巩固和发展公有制经济的同时,必须毫不动摇鼓励、支持、引导非公有...[详细]
经济日报 2018-09-13

人民日报评论员:教育是国之大计、党之大计

“教育是国之大计、党之大计。”在全国教育大会上,习近平总书记发表重要讲话,从党和国家事业发展全局出发,高度评价教育对于国家富强、民...[详细]
人民日报 2018-09-13
版权所有: bbin评级 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司