? 程彦暄:“文博山东”,与发展同行,与群众共舞 - bbin评级,bbin评级网,赌博网评级╟唯一首选╢
全部

程彦暄:“文博山东”,与发展同行,与群众共舞

本文地址:http://www.3116114.com/yuanchuang/2018/1012/4076375.shtml
文章摘要:程彦暄:“文博山东”,与发展同行,与群众共舞,挡了口中雌黄向前看,一片冰心殃及七步之才。

来源:bbin评级

作者:程彦暄

2018-10-12 09:19:10

今天,山东省文博会迎来了它的第七个生日,17地市争相斗艳:看济南,文化创新展新颜;看青岛,上合之光焕活力;看莱芜,庄稼妮子庆丰收;看临沂,四区联展秀柳编;看烟台,葡萄美酒名四海;看德州,儒风水韵陶瓷艳……

七届山东文博会,带给我们的不只是一次次的文化视觉冲击与消费体验,而是一块顺应文化创意发展、记录山东省文化创意发展的光辉历程、交流各地文化创意前沿理论、思想观点、传递最新成果、促进合作和交流的阵地。

就在近期,“好客山东”国庆再创新高,旅游消费535.5亿元,增长12.9%,共接待6613万人次,增长10.3%,其中济南明湖秀、济宁曲阜尼山圣境中秋晚会、上合组织(青岛)峰会等文化项目后续旅游效应带火了当地国庆旅游市场,三地分别接待游客1021.8万人次、581.6万人次、573.5万人次。不得不说,正是因为有了对文化的传承与发扬,才造就了今日山东的雍容与华贵。

从姜子牙建齐到伯禽封鲁,从孔门七十二贤到孔子学院传道四海,从房玄龄、戚继光等贤臣名将的济世经邦到沂蒙红嫂、大刀记等齐鲁儿女保家卫国不畏牺牲的民族精神,从鲁菜、梆子、奥帆之都到如今的“好客山东”有朋自远方来不亦乐乎……如今的齐鲁大地可谓是群星璀璨、文化繁荣、各领风骚、活力四射。

窥一斑而知全豹,在繁荣的文博会背后,有国家对精神文明建设和文化惠民政策的总体布局,还有省委省政府为推动文化大发展大繁荣、加快由文化资源大省向文化强省跨越而作出的决策部署,更有各地在大力实施文化惠民工程、传承优秀文化、扶持文创产业、落实新旧动能转换、深化文化市场综合执法改革及对接融入“一带一路”发展战略等方面的不懈努力。

潮涌催人进,风正好扬帆。2017年10月18日,习近平总书记在十九大报告中向全党全国人民发出了“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的伟大号召。他说,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。他强调,要在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步,要激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。

从文化下乡到文化基建,从观看演出到参与表演,从面朝黄土背朝天到全民健身与全民健康,文化正以润物细无声的方式惠及了成千上万的齐鲁群众。

根据《山东省文化厅2017年度“十三五”规划实施情况》,在文化惠民方面,全省村级综合性文化服务中心覆盖率达到80%以上,省定贫困村综合性文化活动室完成率达到89.94%。出台并制定了《关于推进县级文化馆图书馆总分馆制建设的实施意见》与《山东省文化厅关于鼓励社会资本参与公共文化设施建设运营暂行细则》。同时,大力开展文化惠民活动,在冬春文化惠民季全省举办各类活动5.5万余场次,惠及群众2253.9万人次,57万演职人员参演。

不仅如此,文化的创新、普及与繁荣也极大地促进了山东文创产业、文化品牌的进步与发展,这也与山东省正在推进的新旧动能的转换不谋而合。

今年,省委书记刘家义在谈推进新旧动能转换工作时说,机遇难得,稍纵即逝。谁认识机遇早,谁顺应机遇快,谁把握机遇态度坚定、行动果敢,谁才能掌握主动、争得先机;与机遇擦肩而过,会处处被动、受制于人。

正因如此,近两年,全省17市大力发展众创空间、孵化器等,推动各类文化要素资源聚集、开放和共享;同时推进产学研用合作,逐步形成了以企业为主体、以市场为导向、产学研用相结合的文化创新创业体系。

毋庸讳言,当前山东省公共文化服务效能不断提升,但艺术生产质量相较于一些文化发展先进省市还存在一定差距,文化产业结构不合理、文化消费低等短板依旧存在。故而,山东省还应在传承优秀文化、发展文化产业、推进现代公共文化服务体系、繁荣文艺精品创作等方面下功夫,让文化更惠民,让群众幸福感更强。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。文化,与发展同行,与群众共舞。在文化惠民路上,山东不忘初心、脚踏实地、砥砺前行。展望未来,一个因文化发展而变得更加和谐、宜居、幸福的山东,值得期待,更需我们去共同努力憧憬与奋斗。

(文/程彦暄)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表bbin评级立场,仅供参考。】

[责任编辑:杨凡、赵国徽]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

刘天放:大学生“辛勤劳动”本不该奖学金来激励

本该做到的“生活自理”,却要靠“勤奋奖学金”来激励,怎么看都觉得有些奇怪。由此,培养“热爱劳动、崇尚劳动,劳动美丽、劳动光荣”的劳...[详细]
bbin评级 2018-10-11

江德斌:用户ID集体“被盗刷”,苹果不能“甩锅”

显而易见,商家需要重新审视“免密支付”功能的负面影响,以保护用户的资金为首要原则,不能搞强制性、默认方式开通,并拿出完善可靠的防范...[详细]
bbin评级 2018-10-11

邓海建:“不限量套餐”下线,“营销套路”却不乐观

去年6月,工信部正式出手,约谈了三大运营商,要求企业必须规范宣传行为;今年8月,三大运营商“不限量套餐”被工商部门认定为虚假广告。共...[详细]
bbin评级 2018-10-10

王军荣:张衡地动仪未被删但应加上“质疑”部分

除了让孩子们感受到骄傲,同时也能够引发对科学的一些思考。但同时,却不该淹没“质疑”的声音。如果在教材编排调整的同时,加入一些“质疑...[详细]
bbin评级 2018-10-10

程彦暄:“杀熟”犹如“七伤拳”,伤人也伤己

《未来简史》预言,未来的时代将会进入算法社会,这个社会的一切都将由算法定夺,由于技术掌握了你的数据,因此比你自己更了解你自己,因此...[详细]
bbin评级 2018-10-09

舒圣祥:“开跑车接送孩子上学”不利于教育吗?

问题是,人家开跑车也好,骑自行车也罢,总归是人家的权利。哪怕是炫富,也并不犯法的。有的家长觉得再有钱,也得低调一些。还有的家长建议...[详细]
bbin评级 2018-10-09

刘天放:惩戒“平文涛”之流,不能总靠“运气”

况且,旅游法并没有强制约束力,仅是起到警示作用。就算导游、景区工作人员盯紧游客,但那么多游客又怎么盯得过来?那么就任凭“平文涛”们...[详细]
bbin评级 2018-10-09

邓海建:还要让义乌承包“旅游纪念品”多少年?

好的旅游文创产品也不是没有,比如著名的“故宫系列”。至于把景点与时髦的彩妆或零食等“跨界融合”起来的例子,也不算鲜见。只是,这样的...[详细]
bbin评级 2018-10-09

何勇:后备箱的土特产,是对食品安全的期待

虽然从超市、电商购买来自世界各地的各种食品不是一件难事,但是想多花钱购买到没有污染的健康食品却不是一件容易的事情。即便是在超市里购...[详细]
bbin评级 2018-10-08

江德斌:高铁车厢取消,乘客权益不能“取消”

从乘客曝光的情况下,高铁车厢取消并非孤例,到底是出于什么原因,至今都没有个明确说法。不能不令广大乘客产生疑虑,铁路方面随意变更车厢...[详细]
bbin评级 2018-10-08

刘天放:学生干部“逞官威”不能仅靠自律公约约束

算上今年7月发生在中山大学200多名“部长副部长级”学生干部的“任命事件”,学生干部官僚化,引发了社会舆论的强烈关注。尚在读大学的年轻...[详细]
bbin评级 2018-10-08

地评线|爱国当是人格金字塔顶尖的“手捂良心”

爱国也可以简简单单。科技创新是爱国,守护边防是爱国,工人、农民、职员等的辛勤劳动都是爱国。只要干一行爱一行,为国家做贡献,哪怕贡献...[详细]
bbin评级 2018-10-01

铁路四十载:回眸来时路,“三心”筑精彩

回眸来时路,“三心”筑精彩。在由衷为铁路巨变“漂亮转身”点赞的同时,我们有更加充足的理由相信,中国铁路必将在新的征程上,在“小康梦...[详细]
bbin评级 2018-09-30
版权所有: bbin评级 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司