? 程彦暄:牛津考题,意不在题而在“人生逻辑” - bbin评级,bbin评级网,赌博网评级╟唯一首选╢
全部

程彦暄:牛津考题,bbin评级:意不在题而在“人生逻辑”

本文地址:http://www.3116114.com/yuanchuang/2018/1012/4077108.shtml
文章摘要:程彦暄:牛津考题,意不在题而在“人生逻辑”,赤道几内合金制品陈青云,巨峰先决免费看。

来源:bbin评级

作者:程彦暄

2018-10-12 16:04:10

有一种能力叫解题分析。那年夏天,我们解函数、背单词,奋力拼搏。近日,牛津大学最难考题引发热议:你愿当吸血鬼还是僵尸,你选啥?(10月12日 参考消息)

近日,牛津大学出了一道这样的考题:“你愿意当吸血鬼还是僵尸?”此题让见多不怪的英国人也跌了眼镜,《泰晤士报》称之为“世上最惊恐的考试”,《卫报》说这是“最难”的考题。

据英国广播公司网站10月10日报道,吸血鬼和僵尸是西方来自民间传说中的两种异怪生物,在流行文化中日渐为全世界各地的人们所知,该考题也不失为古老传统大学与时俱进的表现。

关于考题本身而言,《卫报》文化事务高级记者马丁·贝拉姆调侃说,吸血鬼的好处是穿着时尚、看起来很酷,而缺点是因为“长生不老”而无法拥有永恒的“爱”;僵尸的好处是团队意识强、“饮食”较为健康,而缺点是身上腐臭味浓,让人恶心。

一道开放性试题,注定没有标准答案。关于“愿做吸血鬼还是僵尸”的答案,与其说在考察学生的知识储备、社会见闻、角色解读,不如说是在综合考察学生的“逻辑思维”能力。

所谓逻辑思维能力,是指正确、合理思考的能力。即对事物进行观察、比较、分析、综合、抽象、概括、判断、推理的能力,采用科学的逻辑方法,准确而有条理地表达自己思维过程的能力。

诚如近年来的一档热播综艺节目《奇葩说》,其中关于“一夜暴富真的是一件好事吗”“红包能不能代替礼物”“要不要做单身妈妈”等问题的讨论,取胜关键不局限于“以情感人”“以理服人”,而是需要将知识储备、经验阅历等融会贯通,以科学、缜密、合理、合情的逻辑来赢得现场观众的支持率。

跳出考题看逻辑,一味强调某一选项的优点,不免会掉入以偏概全的陷阱,而一味批评另一选项的缺点,则显得思想不免有些极端。故而有的放矢的选择与回答,方能做到有理有据、扬长避短。

联合国教科文组织曾邀请500多位教育专家列出自己心目中最重要的教育目标。结果,“发展学生的逻辑思维能力”居16项教育目标的第二位。上世纪八十年代,哈佛大学进行过一次教改,规定不论文科、理科的学生都必须把培养学生的逻辑思维能力放在首位。西方发达国家很重视对学生进行逻辑思维训练,将提高学生的逻辑思维能力看作是教育的最高目标之一。

看牛津考题,思国内教育,对逻辑思维的培养,在我国虽算不得什么新鲜的话题,但由于应试教育的影响和干扰以及教育工作者本身对逻辑思维重要性的认识不足,逻辑思维教育始终未能引起我们足够的重视,更谈不上在教学实践中的深化落实。纵观世界各地的逻辑学教育成果不难发现,逻辑教育对人的培养和发展的意义不仅在于智力因素,而且还在于非智力因素。具有逻辑思维的人,不会人云亦云盲目顺从,他们富有一种质疑反思的独立精神,而不喜欢人生依附。

老师也好,家长也罢,“逻辑思维”能力培养注定是教育引导孩子的必修课。故而,在学校教育、家庭教育、社会教育等过程中,不妨让孩子学会“构造”,充分发挥空间想象力;学会“画图”,提升立体思维与整体感;学会“转化”,提高逻辑思辨能力;学会“反思”,不断优化逻辑思维体系。

培养与锻炼逻辑思维能力,也许不会提升学习成绩,但会让人越发的成熟;也许不会提高智商情商,但会让人冷静思考从容应对各类困难;也许不会变得博学多才,但会让人明白专一、勤奋、坚持的成功道理。吸血鬼还是僵尸,选的不是某一角色,而是走好怎样的人生。

(文/程彦暄)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表bbin评级立场,仅供参考。】

[责任编辑:杨凡、赵国徽]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

刘天放:在阅读受冷的当下,“读霸”越多越好

阅读之于国民综合素质的养成作用毋庸置疑,世界各国都把国民综合阅读率作为一项重要评价指标。而当你我身边,“低头族”越发随处可见时,我...[详细]
bbin评级 2018-10-12

吴云青:纠纷频仍,补上养犬管理漏洞不能再拖了

公安部门负责给养犬人办理“养犬登记证”,但因为不是挨家挨户强制办理,大量宠物犬仍然是“黑户”;再说办证的门槛极低,有证不能保证饲主...[详细]
bbin评级 2018-10-12

程彦暄:“文博山东”,与发展同行,与群众共舞

文化,与发展同行,与群众共舞。在文化惠民路上,山东不忘初心、脚踏实地、砥砺前行。展望未来,一个因文化发展而变得更加和谐、宜居、幸福...[详细]
bbin评级 2018-10-12

刘天放:大学生“辛勤劳动”本不该奖学金来激励

本该做到的“生活自理”,却要靠“勤奋奖学金”来激励,怎么看都觉得有些奇怪。由此,培养“热爱劳动、崇尚劳动,劳动美丽、劳动光荣”的劳...[详细]
bbin评级 2018-10-11

江德斌:用户ID集体“被盗刷”,苹果不能“甩锅”

显而易见,商家需要重新审视“免密支付”功能的负面影响,以保护用户的资金为首要原则,不能搞强制性、默认方式开通,并拿出完善可靠的防范...[详细]
bbin评级 2018-10-11

邓海建:“不限量套餐”下线,“营销套路”却不乐观

去年6月,工信部正式出手,约谈了三大运营商,要求企业必须规范宣传行为;今年8月,三大运营商“不限量套餐”被工商部门认定为虚假广告。共...[详细]
bbin评级 2018-10-10

王军荣:张衡地动仪未被删但应加上“质疑”部分

除了让孩子们感受到骄傲,同时也能够引发对科学的一些思考。但同时,却不该淹没“质疑”的声音。如果在教材编排调整的同时,加入一些“质疑...[详细]
bbin评级 2018-10-10

程彦暄:“杀熟”犹如“七伤拳”,伤人也伤己

《未来简史》预言,未来的时代将会进入算法社会,这个社会的一切都将由算法定夺,由于技术掌握了你的数据,因此比你自己更了解你自己,因此...[详细]
bbin评级 2018-10-09

舒圣祥:“开跑车接送孩子上学”不利于教育吗?

问题是,人家开跑车也好,骑自行车也罢,总归是人家的权利。哪怕是炫富,也并不犯法的。有的家长觉得再有钱,也得低调一些。还有的家长建议...[详细]
bbin评级 2018-10-09

刘天放:惩戒“平文涛”之流,不能总靠“运气”

况且,旅游法并没有强制约束力,仅是起到警示作用。就算导游、景区工作人员盯紧游客,但那么多游客又怎么盯得过来?那么就任凭“平文涛”们...[详细]
bbin评级 2018-10-09

邓海建:还要让义乌承包“旅游纪念品”多少年?

好的旅游文创产品也不是没有,比如著名的“故宫系列”。至于把景点与时髦的彩妆或零食等“跨界融合”起来的例子,也不算鲜见。只是,这样的...[详细]
bbin评级 2018-10-09

何勇:后备箱的土特产,是对食品安全的期待

虽然从超市、电商购买来自世界各地的各种食品不是一件难事,但是想多花钱购买到没有污染的健康食品却不是一件容易的事情。即便是在超市里购...[详细]
bbin评级 2018-10-08

江德斌:高铁车厢取消,乘客权益不能“取消”

从乘客曝光的情况下,高铁车厢取消并非孤例,到底是出于什么原因,至今都没有个明确说法。不能不令广大乘客产生疑虑,铁路方面随意变更车厢...[详细]
bbin评级 2018-10-08
版权所有: bbin评级 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司